29 марта, 16+

Письма с фронта. Любимому сыну, жене…

«В каждом сердце живет Победа» — спецпроект газеты «Моя Околица» к 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

Недавно в краснодарском издательстве “Книга” вышел подарочный трёхтомник «Письма с фронта», об этом писала Моя Околица. Но масштабный проект на этом не завершен, работа над ним продолжается.

По словам директора издательства Т.А. Василевской, комитет по молодёжной политике Министерства образования Краснодарского края передал для проекта сотни фронтовых писем.

— Эти письма были собраны по инициативе комитета по молодежной политики,, что говорит об искреннем отношении к проекту и желании в нём участвовать, — сказала Татьяна Андреевна. — Эти письма станут основой для четвёртого тома «Писем с фронта».

Пока идет работа над новым томом, мы публикуем собранный на Кубани “всем миром” уникальный материал. Вы, дорогие читатели “Околицы”, одни из первых можете познакомиться с письмами, сохранившимися со времен Великой Отечественной войны.

«Только мы способны терпеть невзгоды»

Иван Фёдорович Дегтярёв родился 17 января 1912  г. в Ставрополе. После гибели отца в 1917 г. семья переехала в ст. Лабинскую.

Окончил Новочеркасское кавалерийское училище в звании лейтенанта. На войне был заместителем командира миномётной дивизии. Ранение получил под Ростовом-на-Дону 27 марта 1943 г. и был демобилизован. Вернувшись домой, работал в военкомате и преподавал арифметику в школе № 29. В 1944 г. его назначили учителем военного дела в школы №3 и №7. В 1946 г. организовал клуб «Патриот» в школе № 3. Награждён похвальной грамотой Министерства образования. Умер  9 ноября 1987 г.

Иван Фёдорович Дегтярёв. Фото: Издательство “Книга”

“Любимому сыну, Владимиру Ивановичу Дегтярёву!

Привет и пожелание наилучших успехов в дальнейшей молодой жизни моему первому любимому и никогда незабываемому сыну Владимиру Ивановичу.

Поздравляю тебя, мой первый и любимый сын, с шестилетием, с твоим юбилеем, с днем твоего рождения, это 5 января. В этот день, ровно шесть лет тому назад, в 1936 году, мы в своей семье услышали впервые твой незабвенный голос.

Любимый сынок, я невольно не могу провести этот твой день с тобой вместе, потому что я нахожусь на защите нашей родины от гнилых фашистов. Защита нашего русского отечества – это наш сейчас долг перед нашей страной, которая со всех сторон окружена пожаром войны. Победа всегда будет за нами, ибо русский народ был, и будет всегда победителем, потому что только мы, русские, способны крепко держать знамя нашего учителя т. Ленина, только мы способны терпеть все невзгоды, холода, голод и побеждать пространство. Будь, сынок, уверен всегда, что победа только за русскими.

Любимый сынок, моё тебе пожелание – это расти крепким, будь бодр, учись и слушай свою родную мамочку и люби свою сестренку <…>.

Если мне выпадет счастье продлить свою жизнь с тобой вместе, то будь уверен в моём к тебе отношении, чтоб вышел ты человеком.

Пока до свидания, не забывай меня в жизни, слушай маму, будь хозяином. Крепко жму руку твою, целую тебя и желаю еще много прожить тебе на свете хорошей жизни, и выйти человеком, чтоб племя Дегтяревых не умирало, а возрастало и было известно среди народа в хорошую сторону.

Расти, крепни и учись. Не забывай меня.

Твой любимый отец.”

5 января 1942, Пятигорск.

«Плач твой нас не возвратит»

Гавриил Поликарпович Рыбало (1893 – 13.02.1944). Уроженец станицы Кисляковской Кущевского района.

Призывался Ленинградским районным военным комиссариатом. На момент смерти служил в составе 32-й отдельной роты по сбору трофеев войск Отдельной Приморской армии. Похоронен в станице Старотитаровской Темрюкского района на местном кладбище.

Вот его письма жене Анне Михайловне Рыбало.

“Привет из ст. Афипской 22.04.1943 г.

Доброго здравия, многоуважаемая Анна Михайловна. Я пока жив, здоров. Если желаешь увидеть, то приезжай ко мне. Захвати с собой побольше жиров, яиц, сухарей, чтоб легко было нести. Адрес мой: станица Афипская, Краснодарский край, Северский район, ул. Красноармейская 82. Если б ты привезла побольше сала, яйца можно сварить и запечь, чтоб не пропали. Может, в колхозе можно купить меда, это для меня будет лекарство. Только если у тебя есть возможность. Ну пока, всё. С приветом, Рыбало Г.П.”

22 апреля 1943 г.

“Привет с фронта 27 мая 1943 г. Доброго здравия, дорогое семейство, жена, дочери, я вам сообщаю, что сегодня я уже нахожусь на переднем краю обороны. Пока жив, здоров. Шлю я вам, дорогое семейство, свой отцовский с поцелуем привет жене, Анне, свой мужской поцелуй и привет дочери Вере, свой отцовский с поцелуем привет дочери Нине. Отцовский с поцелуем привет передайте сыночку Грише, мой отцовский с поцелуем привет сёстрам, невесткам, племянникам, тёткам. Всем шлю свой привет. Посоветовать я вам ничего не могу, нахожусь в той стороне, где ко мне приезжала, только в лесу, в горах. Адрес мой: полевая почта № 09341 Н. Рыбало Гавриил Поликарпович. Пишите письма. Возможно, жив буду <текст неразборчив>. До свидания, ваш отец Рыбало Г.П.”

27 мая 1943 г.

“Привет с фронта 9.07.1943 г. Доброго здравия, дорогая Михайловна. Я твое письмо получил за 26 июня. Я тебе не советую себя волновать, ты нас не возвратишь, а себя приведешь ни к чему. Живи себе хладнокровно, на работу не ходи, пусть девчата работают, и хватит с вас. Собирай фрукты. <неразборчиво>  Следи за пчелами там. Свинья у тебя скоро опоросится, так что дома у тебя работы хватит. А мы, живы будем, приедем. Сейчас мы идем на отдых. Если будем в таком месте, что можно будет приехать, я напишу. Приедешь – увидимся. А если тебе нельзя будет приехать, может, Вера приедет. В общем, не волнуйся, потому что плач твой нас не возвратит. Теперь, дорогая жена, прими от меня низкий с поцелуем привет. Вере и Нине низкий привет. Я и от Гриши письмо получил, также пишу ему ответ. Передайте сестрам, невестам, теткам, племянникам приветы. Иван убит. Пока всё. Передайте привет Филиппу, Павлу Алексеевичу Голинцеву. Пока, до свиданья, остаюсь жив, здоров. Г. Рыбало.”

9 июля 1943 г.

Рисунок: nevsepic.com.ua